園の概要

吉田幼稚園は、美しい自然に囲まれた北九州市小倉南区吉田の地に、昭和44年4月に開園しました。 広い園庭を取り囲むように園舎が建っており、四季折々の花々や、果実のなる木を植えて、情操教育に役立てています。 集団教育の中でひとりひとりの子どもを大切にし、日々の保育に励んでいます。

好奇心を育てる課外授業(体操教室や英会話)などの文化的な教室、園児の好奇心を育てる教育に取り組んでいます。

また、小学校就学前の教育において小学校の45分授業で座れるように幼稚園でも年長児は60分程は座って読み聞かせや製作ができるように過ごしています。

開園

昭和44年4月

年度での満3歳児~就学前

開園時間

保育時間

1日4時間/延長保育18:00まで

休園日

日曜日、祝日、夏季(お盆をはさむ3日間)、年末年始(12/29~1/3)、その他園長が必要と認めた日(日曜日に行事がある場合に土曜日を振替休日とすることがあります)

詳しくはこちら→入園案内

園の特徴

広い園庭

大勢の子どもたちが一緒にかけまわることのできる広い園庭で、一年を通して楽しい思い出をたくさん育んでいきます。

足腰の鍛えられる遊具

珍しい種類を取り揃えた遊具は、子どもたちの成長に必要な要素をそなえています。毎日、楽しく遊びながら足腰がしっかりと鍛えられます。

好奇心を育てる課外授業

サッカーや体操などの運動教室や、英会話などの文化的な教室など、子どもたちのの好奇心を育てる課外授業に取り組んでいます。園が所有する陶芸窯で作る陶芸体験では、毎年すばらしい力作が生まれています。

セキュリティへの取り組み

不審者の侵入防止や、出入口からの子どもの飛び出し防止など、園内でのセキュリティ対策として、玄関にオートロックドアを採用しています。